首页 新闻中心 系部新闻 电气工程系邀请田行军博士举办“轨道交通牵引供电新技术问题”讲座

为营造浓厚的校园学术氛围,拓宽学生知识视野,促进学校间的学术交流,于2015518日,我院邀请石家庄铁道大学田行军博士在主教学术报告厅举办了“轨道交通牵引供电新技术问题”的专题讲座。电气系焦咏梅主任、马丽副主任、电气教研室老师出席了讲座。我系电气工程及其自动化专业同学到场认真听取了讲座,并踊跃与田博士进行互动。

讲座伊始,田博士做了简短的自我介绍,继而开始对轨道交通牵引供电的新技术问题展开了深入的讲解。牵引供电系统是指从地方电力系统或一次供电系统接收电能,通过变压、变相或换流后,向电动车辆提供所需电流制式的电能,并完成牵引电能传输、配电等全部功能的整个系统。

博士指出交流牵引供电新技术主要有馈线保护整定、接触线线夹小松动甄别、线路耦合引起的易触电、变压器差动保护整定等问题。直流牵引供电系统新技术问题主要有供电系统振荡、再生制动能量的利用以及迷流问题等。田博士还针对各种新技术问题进行了实例分析。

同学们在聆听过程中秩序井然,表现出了极大的学习兴趣。田博士将深奥的学术问题用通俗易懂且富有幽默感的方式表达出来,迎来了大家一阵阵的掌声。通过田博士的讲解大家初步了解了牵引供电系统的新技术问题,也增加了大家对专业课程的学习热情。本次讲座最后在现场同学们热烈掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅、回味无穷。