首页 新闻中心 系部新闻 电气工程系邀请邓晓燕教授举办“控制,无处不在”讲座

电气工程系邀请邓晓燕教授举办“控制,无处不在”讲座

201568下午,电气工程系诚邀石家庄铁道大学电气与电子工程学院副院长邓晓燕教授来我院学术报告厅进行讲座,讲座的题目为“控制,无处不在”。讲座由电气系焦咏梅主任主持,马丽副主任、电气教研室全体教师及电气系学生有认真听取了此次讲座。邓晓燕教授围绕自动控制理论知识和实际应用等方面展开讲演,其个人魅力深深地征服了在场的每位同学。

讲座中邓晓燕教授深入浅出,从六个方面进行进行具体阐述,第一,从我们身边的自动控制:声控、光控、温控、程控及遥控等熟悉的控制现象出发,归纳其反馈控制的原理;第二,在工农业生产中,详细阐述了“发电厂—发电站—用户”的配电控制流程;第三,在轨道交通中,针对城市轨道交通和干线轨道交通的控制问题展开论述;第四,在自然界中,对物种自动调节和生态自动平衡的控制现象进行探讨;第五,在社会中,以人口的自动调节、团队和家庭自动调节的控制为例;最后在人体的自动控制:眼睛、抗干扰和神经控制等方面,进一步说明了控制的无处不在。

讲座中同学们提出了自己在专业上的一些不解,邓教授一一做了生动详细的回答。讲座结束后,在场学生均表示受教了很多学以致用的知识,增强了专业学习信心。通过本次活动,促进了我系的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。