首页 新闻中心 系部新闻 2016级新生“入学第一课”团体心理辅导举办成功

2016级新生“入学第一课”团体心理辅导举办成功

93日下午,学院成功举办了2016级新生“入学第一课”大型团体心理辅导活动。全院43个新生班,1462名新生同学全程参与了本次教育活动。

活动于下午三点准时开始,四教、主教的43间教室内,90余名主持人各自主持着一堂别开生面的新生入学教育课。刚刚放下行李的千余名新生,畅聊、唱歌、游戏,手拉手共同分享“入学第一课”,教室内气氛热烈,欢声笑语。

这第一堂课,没有老师讲课、不用学生做笔记,而是从开课一直“玩”到结束。“刮大风”、“微笑握手”、“滚雪球”、“地缘探秘”、“大学生活三个最”等一系列游戏,在两、三名高年级同学主持下,接连展开。两个多小时后,每个教室的同学就能叫出彼此的姓名,相互了解了对方的一些性格特点、特长和籍贯,陌生的新生瞬间变得熟识。

“刮大风”活动,活跃气氛,破除陌生感。

“微笑握手”,在规定时间内尽可能多的认识新同学。

“地缘探秘”,用一句乡音让大家记住我!

“生命轴线”,记录大学阶段最值得自己完成的三件事情。

为筹备新生“入学第一课”团体心理辅导活动,院心理健康教育与咨询中心在各系推荐的基础上严格选拔了一批团体辅导活动主持人,经过理论加实际演练的培养,造就了一支高效精干的新生朋辈辅导队伍,这些主持人来自学生,服务于学生,已成为学院大学生心理健康教育的“生力军”。