首页 新闻中心 系部新闻 “拒绝校园贷,远离邪教”——我们在行动

“拒绝校园贷,远离邪教”——我们在行动

目前,国内高校发生多起因邪教与校园贷引发的事故,引起社会舆论哗然。中国共青团中央高度重视,为了使广大学生进一步提高识别、抵御和有效防范邪教,校园贷的能力。培养学生正确的世界观、人生观,共青团党中央下发相关文件,让各大高校秉持拒绝校园网贷,反对邪教的精神,举办相关活动。为此铁大四方学院电气工程系团总支积极响应团中央号召,自发组织反邪教、反校园贷主题活动。本次主题活动分为线上和线下两部分展开。

2016111日至3日,电气工程系团总支在QQ空间、微信、新浪微博、腾讯微博等四大网络平台展开线上活动,面向四方学子推送拒绝校园贷远离邪教的相关知识,让学生在学习之余,及时了解到邪教的相关形式以及其危害,和近期校园贷引起的争端,以及如何做到理性消费,避免身陷校园贷的相关知识。这次活动通过网络新媒体等手段让学生直观的感受了邪教和校园贷的危害,积极营造了崇尚科学,理性消费的校园文化氛围。通过网络宣传,远离邪教拒绝校园贷一时成为了热点事件,四方学子积极参与转发相关内容,并自发的参与其中。

随后,在广大学子的积极响应下,电气工程系团总支于114日组织线下联名签字活动。当日11时,远离邪教拒绝校园贷的横幅签名活动在四方学院主教学楼门前开展。在经过线上活动对邪教和校园贷的恶劣性质的了解后,四方学院学生纷纷驻足签字,并表示将远离邪教拒绝校园贷。"电气工程系团总支组织的这次活动与我们大学生的利益密切相关,其中的热点事件与相关知识以小见大,相关知识的推送与实践相结合,真正让同学们提高了抵制邪教和校园贷的意识与能力。

本次活动旨在倡导、传播科学思想,普及科学知识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高了四方学子认识并抵制邪教和校园贷的意识与能力。这不仅体现出当代大学青年对时事积极参与的社会责任感,更反应出了共青团中央对大学青年身心发展的关切,也让四方学院学生更深层次的了解共青团,今后我们一定积极响应号召,从点滴做起,从自我做起,抵制邪教,反对校园贷,科学理性消费,相信全体学子、广大共青团员的多方努力下,我们定会营造一个科学良好的学习环境。